タウリン・グリコーゲン・ミネラル・亜鉛・ビタミン類など、人体に必要不可欠な栄養素はたくさんあります。例えば、タウリンには血中コレステロールの上昇を抑えて脂肪の消化吸収を助け、グリコーゲンは体内のエネルギー源として体力増強をサポートしてくれます。
これらの栄養素は体内で作れるものもあれば、アミノ酸などのように体内では作れない種類もあり、不足してしまうと様々な症状が引き起こされる可能性が高まります。牡蠣にはこれらの栄養素がたっぷり含まれており、他の食材の食べ合わせによって、さらなる健康サポートを目指せるのです。
ほうれん草・シジミ・ハマグリ
亜鉛を豊富に含む牡蠣は、ほうれん草やシジミ、ハマグリなどの食材との相性が良いです。例えば、ほうれん草に含まれる豊富な鉄分や葉酸、マンガンなどの栄養成分は、亜鉛の吸収をサポートする役割も担っています。亜鉛は吸収しづらく、不足しがちな成分でもあるため、他の食材の栄養成分をプラスする事で効率よく摂取出来るのです。
トマト・ニンジン・チンゲン菜
ほうれん草以外の緑黄色野菜も、牡蠣と食べ合わせる食材として人気があります。リコピンが多く含まれるトマトの場合、トマトの酸味が牡蠣に、牡蠣の旨味がトマトにとお互いの美味しさや相性は抜群です。栄養効果だけでなく、美味しさもアップさせる食べ合わせといえます。
その他にも、酢・納豆・鶏肉・もやし、イカやタコなどとの組み合わせがあります。このように、牡蠣と食べ合わせる事で栄養アップが期待されるものは多く、それぞれの特徴を知って食事を楽しむのもおすすめです。